人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タルト・タタン


別ブログでも書いていますが、腹痛がマシになってきたので、

今日は子供とお菓子作りをしました 165.png

リンゴが数個ありましたので、菓子本から選択したのは・・・


181.png タルト・タタン 181.png


タルトの底の生地「パート・ブリゼ」から作業開始

今回、【カード】と呼ばれる、生地を混ぜる際に使う道具を購入


材料の計量は、上の娘が担当 102.png

この底生地を混ぜる作業は、カードを使って下の息子が担当、途中で娘に交代 102.png

さらにリンゴ3個分を私がむいて3㎝厚のくし形にカット

タルト・タタン_c0353955_19304618.jpg

それをカラメル+バターで良い香りが漂うフライパンで焼いてカラメル色になるまでソテー(息子担当)

タルト・タタン_c0353955_19310066.jpg

あとは、ケーキ型に別口のカラメルを流し、ソテーしたリンゴを並べ、

引き伸ばしたパート・ブリゼでふたをしてオーブンで190度20分、180度10分で完成 174.png

タルト・タタン_c0353955_19310969.jpg
タルト・タタン_c0353955_19312064.jpg

底の生地が縮んでいる・・・カットするときの直径が小さかった~ 119.png

粗熱を取った後、お皿にひっくり返すと・・・

周りのリンゴが数個崩れた~(トラブル連発)105.png

タルト・タタン_c0353955_19360944.jpg

しかし、出来上がったタルトの味は、『美味~い』の一言 106.png

とはいえ、味覚障害がまだ少し残る私・・・回復を祈るのみ


菓子作りをしているときは、ほんと良い香りが漂うので幸せな気分になります 164.png






by grendora | 2019-03-16 20:32 | お菓子作り