タルト・タタン
2019年 03月 16日別ブログでも書いていますが、腹痛がマシになってきたので、
今日は子供とお菓子作りをしました
リンゴが数個ありましたので、菓子本から選択したのは・・・
タルト・タタン
タルトの底の生地「パート・ブリゼ」から作業開始
今回、【カード】と呼ばれる、生地を混ぜる際に使う道具を購入
材料の計量は、上の娘が担当
この底生地を混ぜる作業は、カードを使って下の息子が担当、途中で娘に交代
さらにリンゴ3個分を私がむいて3㎝厚のくし形にカット
それをカラメル+バターで良い香りが漂うフライパンで焼いてカラメル色になるまでソテー(息子担当)
あとは、ケーキ型に別口のカラメルを流し、ソテーしたリンゴを並べ、
引き伸ばしたパート・ブリゼでふたをしてオーブンで190度20分、180度10分で完成
底の生地が縮んでいる・・・カットするときの直径が小さかった~
粗熱を取った後、お皿にひっくり返すと・・・
周りのリンゴが数個崩れた~(トラブル連発)
しかし、出来上がったタルトの味は、『美味~い』の一言
とはいえ、味覚障害がまだ少し残る私・・・回復を祈るのみ
菓子作りをしているときは、ほんと良い香りが漂うので幸せな気分になります
by grendora
| 2019-03-16 20:32
| お菓子作り